|   首 页   |   院长寄语   |   校友会介绍   |   各地校友会   |   校友基金   |   奖助学金   |   校友风采   |   微博互动   |
 
潘鲁生与台北艺术大学林保尧教授一行进行学术交流
作者:  来源:   2013-11-12 14:42:00

  11月12日,山东工艺美术学院院长潘鲁生与台北艺术大学前副校长兼代文化资源学院院长林保尧教授、台湾致理技术学院陈奕恺教授在千佛山校区艺术学泰山学者工作室进行学术交流。副院长李新参加交流。

  林保尧、陈奕恺以《山东文化资源的国际视野》为题作了专题讲座。讲座以“青州造像”为研发标的,结合多媒体数字艺术将“青州造像”发掘修复、开光典礼过程全景呈现,并借此佛教艺术资源活化案例,阐述了文化资源转化为文化产业,进而实现资源的文化价值和创意内容,使之在国际视野范围内实现文化推广的过程。林保尧认为,山东有着丰富的传统文化资源,对传统文化的传承要实现从书本传承、图形传承到活态传承的转变,要树立山东文化资源的国际视野,并最终落地于文化产业。

  潘鲁生对林保尧、陈奕恺的研究成果表示赞许和认同,指出在我国当前现代化的进程中,在现代文化发展的过程中,更应该深入思考传统文化的继承,民族文化的融入和未来发展等问题。在谈到两岸文化交流关注点的问题上,潘鲁生指出,两岸文化交流本就有着深厚基础,如今又增加了新的纽带,即双方共同认识到文化资源的重要,并在文化进程和文化产业发展等问题有了共识。山东工艺美术学院长期致力于民间艺术的研究,且在非物质文化遗产保护方面做了大量工作。此前,学校 “手艺创造财富”课题的研究,就是探索如何将文化资源转化为文化产业,进而实现文化创造财富的价值。在谈到双方今后合作的方向上,潘鲁生指出,台湾研创中心的模式值得借鉴,也就是将教育、科研、产业推广融为一体,整合大学的专业资源和工艺之家的技术优势,将传统工艺资源与创意产业结合,建立带有复合式特点的研究机构和研发模式,推动文化资源向文化能量的转化。在谈到如何落实合作意向的问题上,潘鲁生指出,第一阶段为调研,即组织专门团队,对山东文化资源做基本整合,对重点领域进行基础调研。第二阶段为对接,即针对文化资源转化的方式、途径等方面进行全方位“脚本设计”。第三阶段为转化,即将文化资源转变成财富模型,转变成文化创意产品。潘鲁生表示,林保尧教授在民间艺术和传统文化研究方面卓有成就,在非物质文化遗产保护和传承方面积累了丰富经验,希望今后双方能够建立起更深层次的合作关系,共同推动山东文化资源保护和文化产业发展。

  双方还就如何进一步整合研究视角,使大学在文化资源的研究与开发中发挥应有作用等问题进行了交流。

  我校艺术学泰山学者团队成员和相关部门负责人参加交流。

      

      

      

    

 
山东工艺美术学院校友认...
致校友们一封信

学院概况| 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 投稿信箱| 友情链接
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016