|   首 页   |   院长寄语   |   校友会介绍   |   各地校友会   |   校友基金   |   奖助学金   |   校友风采   |   微博互动   |
 
潘鲁生出席第二届“亚洲文化论坛”并发表主题论文
作者:  来源:   2013-11-23 14:31:00

  山东工艺美术学院深入开展党的群众路线教育实践活动,积极发动师生员工,在完成规定动作的同时,结合学校实际开展特色活动,把党的群众路线教育实践活动落到实处,取得明显实效。近日,学校党委班子带领相关部门、教学单位负责人及部分青年教师赴济南艺术学校、山东省文化艺术学校听课观摩,与授课教师和学生进行沟通交流,并与济南市教育局领导,济南艺术学校、山东省文化艺术学校领导和教师进行座谈,对学校青年教师开展现场培训,学习观摩艺术基础教育的教学方式、教学内容及课堂管理模式。此次观摩培训是山东工艺美术学院落实党的群众路线教育实践活动精神,深入艺术基础教育教学一线,探讨教学方法和管理方法的重要活动。

  11月23日,潘鲁生院长就学校落实党的群众路线教育实践活动,深入艺术教育基层,加强青年教师培训等事宜接受山东卫视采访。

  落实党的群众路线教育实践活动要紧密结合高校办学实际。潘鲁生表示,山东工艺美术学院今年建校40周年,作为一所相对年轻的大学,开展党的群众路线教育实践活动,还要有自己的基础和特色,要通过教育实践活动解决办学中存在的具体问题,尤其要以服务基层、心系教工、关爱学生为重点,结合教育教学的长远发展和当下具体工作,找到大学提升和发展的落脚点和突破口。

  加强青年教师培训,提升青年教师综合素质,是大学师资队伍建设的一项重要内容。当前在高校师资队伍建设中存在的一个突出问题是教师队伍年轻化,年轻教师比例占专任教师总数六成,这也是全国高校教师队伍存在的普遍问题。潘鲁生指出,高校内涵发展必须解决人才的持续发展问题。青年教师是教师队伍的主体,是学科带头人、学术骨干的后备军,他们的成长发展直接决定了师资队伍的质量和学校人才队伍的可持续发展。青年教师的素质能力直接影响教育教学质量;青年教师的视野和态度也将直接影响到大学生;青年教师遇到的成长和发展问题,也是基层教工面临的主要问题。所以,青年教师培训是高校师资队伍建设的一个关键。把青年教师培养好、培训好,将为学校今后的学科建设和专业发展奠定良好基础。

  对于建设“实践教学型”设计艺术大学的山东工艺美术学院来说,青年教师培训还需在实践教学环节下功夫,提升和拓展青年教师的实践教学能力,避免从校园到校园、从书本到书本、从创意和理论到创意和理论的问题,开拓视野,汲取经验,加强实践锻炼。

  潘鲁生强调,学校党委高度重视青年教师培养工作,多年来致力于通过积极倡导青年教师参与社会服务项目,鼓励教师在职学习,设立教学、科研奖励基金、青年教师学术出版基金,深入艺术教育基层、听课观摩等举措,构建全方位、多方面的青年教师培养方案。结合群众路线教育实践活动,学校党委班子成员带领一线教师到山东省文化艺术学校和济南艺术中学两所中职学校观摩学习,开展现场交流和培训,研究和探讨如何提高人才培养质量,从而加深青年教师对艺术教育的理解和对教育发展规律的领会,充实和深化相关教育教学理念。

  结合党的群众路线教育实践活动主题,学校要进一步通过具体措施推进师资队伍建设,通过提高教师队伍综合素质,进一步落实“以教学为中心,以教师为主导,以学生主体”、“强化实践教学,突显专业特色”的理念。潘鲁生表示,学校将进一步建立健全青年教师常态培训机制,丰富国内外访学、基层一线调研、民间采风交流等多种培训形式,为青年教师创造学习交流的条件和机会,促使青年教师不断学习和吸收先进的设计与教学理念,把握产业现状和趋势,了解民间艺人、工艺师、设计师理念和经验,不断应用到教学和科研中,发挥实质作用。学校也将通过这样的实践活动,使领导干部更加关心基层,更加重视教育教育教学工作,同时也促进青年教师更加关心关爱学生,使群众路线教育实践活动成为大学健康发展新的动力。

       

     

 
山东工艺美术学院校友认...
致校友们一封信

学院概况| 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 投稿信箱| 友情链接
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016