|   首 页   |   院长寄语   |   校友会介绍   |   各地校友会   |   校友基金   |   奖助学金   |   校友风采   |   微博互动   |
 
冯骥才访问山东工艺美术学院
作者:  来源:   2013-11-25 13:31:00

  11月23日上午,全国政协常委、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院名誉教授冯骥才先生访问山东工艺美术学院,山东工艺美术学院院长潘鲁生,副院长李新、苗登宇陪同。

  冯骥才首先来到学校美术馆,观看“汉风字语——观念海报艺术巡回展”,听取孙大刚教授对文字设计展及有关教学情况介绍,与大学生进行现场交流。冯骥才对汉字设计创意和学生动手能力给予肯定,就设计作品的电脑制作与手绘创作进行探讨,分析手绘所独具的灵动感和生命体验,以及手绘在平面作品中能够实现的丰富质感,建议平面设计和教学更加关注手绘。潘鲁生介绍了汉字设计的教学理念和课程规划,分析了汉字构型与内涵对当代设计的重要意义,提出当代设计要把握文化传统内在的形神意蕴。

  冯骥才随后参观了学校民艺博物馆,与青年教师就民族民间文化的传承与发展问题进行深入交流。冯骥才指出,我国历史悠久,地域广阔,文化积淀丰厚,而且不同地域具有不同的题材和特点,具有多样性。我们的传统文化包含通过典籍留存的精英文化和涉及衣食住行各个方面的民间文化。通过欣赏民艺博物馆中的这些艺术品,能够深切感受到民间的生活愿望和情趣。设计无所不在,我们当前特别需要通过设计发现和凝炼自己的文化传统,使之进入当代生活。以北欧设计为例,正是找到了自身文化传统与当代简约生活和美感的衔接点,形成了自己的设计语言和设计风格。我们当前正处在一个特殊的历史时期,正在经历人类历史上继渔猎文明到农业文明转型之后的第二次大转型,也就是从农业文明向工业文明转型,一方面在接受和应用新的设备和信息,另一方面一些珍贵的传统文化也风雨飘零不断失散,如何保持我们的文化身份,辨认和解读我们的文化传统,如何使之融入当代的艺术和设计中,都是很紧迫的问题。对于艺术领域的学生和教师来说,在山东工艺美术学院这样一个重视民间和传统的学校里学习和研究,应该更加注重与民间艺术的结合,并在艺术创作中形成自己的特点。努力寻找到自己就是一种成功。

  冯骥才参观了孙长林博物馆,回忆十几年前参观孙长林藏品展览并与孙长林先生交流的往事,深切缅怀孙长林先生,对孙长林先生的奉献精神和深厚学养表示钦佩,就藏品蕴含的文化艺术精神进行了深入交流和探讨,希望工艺美院师生珍惜这份宝贵的精神财富,用好博物馆,传承传统文化精神。

  冯骥才之后参观了山东工艺美术学院为纪念著名诗人徐志摩所作的塑像小样。今年徐志摩遇难82周年,出于对一代诗魂的怀念,也为了崇尚大学文化诗意,冯骥才、潘鲁生在今年春季共同倡导提出为徐志摩塑像,并建议同一塑像在天津大学和山东工艺美术学院各安放一尊,作为永久的纪念。冯骥才表示,徐志摩曾在天津大学学习生活,山东工艺美术学院校园相邻的北大山又是诗人故去的地方,在两座大学为诗人塑像,凝结的是两所大学历史文化新的联系。

  党委办公室、院长办公室,宣传部、中国民艺研究所、视觉传达设计学院等有关部门负责人陪同访问。

      

      

      

      

      

 
山东工艺美术学院校友认...
致校友们一封信

学院概况| 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 投稿信箱| 友情链接
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016